ほうれん草のお浸し
材料4人分
ほうれん草・1束
白ゴマ・小2
<合わせダレ>
だし汁・大3
作り置き甘酢・大2
しょうゆ・大1 ゴマ油・小2
コショウ・少々
ほうれん草・1束
白ゴマ・小2
<合わせダレ>
だし汁・大3
作り置き甘酢・大2
しょうゆ・大1 ゴマ油・小2
コショウ・少々
- ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする
- 熱湯にほうれん草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、3〜4cmの長さに切る
- ボウルに混ぜ合わせた<合わせダレ>にほうれん草を加え、全体にサッと和えて器に盛り、ゴマを指先でひねってつぶしながらかける
小松菜の味噌汁
材料4人分
だし汁・・800ml
みそ・・大さじ3〜4
小松菜・・1/3束
油揚げ・・1/3枚
刻みネギ・・大さじ2
だし汁・・800ml
みそ・・大さじ3〜4
小松菜・・1/3束
油揚げ・・1/3枚
刻みネギ・・大さじ2
- 小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る
- 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る
- 鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば小松菜、油揚げを入れ、みそを溶き入れる
- 小松菜がしんなりすれば刻みネギを加えて火を止め、器によそう
長芋の海苔和え
材料4人分
長芋・10〜12cm
酢・少々
味付け海苔・4〜5枚
<タレ>
酒・小1
しょうゆ・大2
練りワサビ・小2
長芋・10〜12cm
酢・少々
味付け海苔・4〜5枚
<タレ>
酒・小1
しょうゆ・大2
練りワサビ・小2
- 長芋は皮をむき、酢水に放ってアクを抜く
- 海苔はちぎっておく
- 長芋は水気を拭き取り、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたく
- ボウルに<タレ>を混ぜ合わせ、長芋、海苔を加えて更に混ぜ合わせ、器に盛り付ける
春菊のエスニックサラダ
材料4人分
春菊・100g
大根・100g
ロースハム・4枚
サラダ油・小さじ1
A)レモン汁・大さじ3
ナンプラー・醤油・各大さじ1
にんにく(おろす)・1/2片
春菊・100g
大根・100g
ロースハム・4枚
サラダ油・小さじ1
A)レモン汁・大さじ3
ナンプラー・醤油・各大さじ1
にんにく(おろす)・1/2片
- 大根はいちょう切りにし、塩を振ってしんなりしてきたら水洗いし、水気を絞る
- ハムは放射状に切り、フライパンに油を熱して焼く
- 春菊は葉の部分を摘み、茎は長さ2cmに切って氷水に5分程度入れて水気をきる
- 皿に盛り付け、Aのドレッシングをかける